Текст на русском языке
Пушкин и Москва
Ну вот, мы вы́шли из метро́, метро́ ста́нция “Пу́шкинская”, подняли́сь сюда́, наве́рх, на пло́щадь Пу́шкинскую, вста́ли о́коло па́мятника Пу́шкину и о́коло кинотеа́тра, кото́рый мы то́же называ́ем кинотеа́тр “Пу́шкинский”. Ну, вы по́няли, что мы сего́дня бу́дем говори́ть о бу́кве “П” – Пу́шкин и Москва́, Пу́шкин в Москве́.
Посмотри́те, како́й хоро́ший па́мятник Пу́шкину поста́вили в Москве́ 6 ию́ня 1880-го го́да, в день рожде́ния поэ́та. Ещё пото́м попо́зже расскажу́ подро́бно об э́том па́мятнике.
Все ру́сские лю́ди, коне́чно, зна́ют и лю́бят Пу́шкина. И все зна́ют, что Пу́шкин бо́льше всего́ люби́л го́род Санкт-Петербу́рг. И об э́том он сам говори́л и писа́л. А мы в Москве́. Но тем не ме́нее, Москва́ люби́ла Пу́шкина, и Пу́шкин роди́лся в Москве́, и Пу́шкин жени́лся в Москве́. Москвичи́ хоте́ли име́ть в своём го́роде па́мятник Пу́шкину. И Пу́шкин люби́л э́тот го́род, где он роди́лся и где он прожи́л пе́рвые 12 лет свое́й жи́зни. Пу́шкин мно́го путеше́ствовал по ру́сским города́м, по Кавка́зу, и ему́ принадлежа́т стро́чки:
“Как ча́сто в го́рестной разлу́ке,
В мое́й блужда́ющей судьбе́,
Москва́, я ду́мал о тебе́ …”.
Ита́к, Пу́шкин прожи́л пе́рвые 12 лет в Москве́, а пото́м уе́хал в Петербу́рг, точне́е, в Царскосе́льский лице́й. Верну́лся он в Москву́ по́сле до́лгого переры́ва че́рез 15 лет, в 1826 году́. И верну́лся он уже́ как при́знанный поэ́т, пе́рвый поэ́т страны́. Все уже́ его́ зна́ли, все его́ люби́ли, и э́то была́ суперпопуля́рная фигу́ра. И коне́чно, весть о том, что Пу́шкин, москви́ч по рожде́нию, прие́хал в свой родно́й го́род, бы́стро облете́ла весь центр столи́цы. У Пу́шкина здесь мно́го бы́ло друзе́й, бы́ло мно́го знако́мых. Все на́чали его́ приглаша́ть на вечера́, на балы́, на дру́жеские встре́чи, вечери́нки. Оди́н из совреме́нников вспомина́л, что когда́ Пу́шкин пришёл в Большо́й теа́тр смотре́ть спекта́кль, то вся пу́блика аристократи́ческая начала́ смотре́ть не на сце́ну, а на Пу́шкина, и ра́довалась, что Пу́шкин пришёл в Большо́й теа́тр.
И вот прошли́ го́ды по́сле сме́рти Пу́шкина, а па́мятника Пу́шкину в Москве́ не́ было. И по инициати́ве ру́сских писа́телей Достое́вского и Турге́нева в 60-е го́ды была́ начата́ кампа́ния по сбо́ру де́нег, для того́ что́бы па́мятник Пу́шкину установи́ть. И в 1880 году́, как я сказа́ла, в день рожде́ния Пу́шкина, э́тот па́мятник здесь откры́ли. Па́мятник постро́или на наро́дные де́ньги, лю́ди са́ми отдава́ли де́ньги на э́тот па́мятник. Был объя́влен о́чень серьёзный ко́нкурс, вы́играл э́тот ко́нкурс ску́льптор Опеку́шин. Он постара́лся сде́лать свой па́мятник, что́бы он сохрани́л схо́дство с реа́льным Пу́шкиным, он испо́льзовал посме́ртную ма́ску. И здесь вы мо́жете ви́деть не портре́т, коне́чно, но па́мятник, кото́рый похо́ж на реа́льного Пу́шкина. Па́мятник прекра́сный, но Пу́шкин здесь тако́й немно́жко гру́стный, что, с мое́й то́чки зре́ния, не совсе́м Пу́шкин, но и тако́й Пу́шкин то́же быва́л.
И на па́мятнике Пу́шкину – пойдёмте, сейча́с я вам покажу́, – вы́биты стро́ки из его́ стихотворе́ния, кото́рое то́же называ́ется “Па́мятник”.
“И до́лго бу́ду тем любе́зен я наро́ду,
Что чу́вства до́брые я ли́рой пробужда́л.
Что в мой жесто́кий век воссла́вил я свобо́ду,
И ми́лость к па́дшим призыва́л.”
Э́ти стро́чки зна́ет любо́й ру́сский челове́к.
Пу́шкинская пло́щадь, где стои́т па́мятник Пу́шкину, она́ выхо́дит на Тверску́ю у́лицу. Вот она́ за мной, центра́льная у́лица Москвы́. И здесь, за мной, вы ви́дите о́чень краси́вое зда́ние стари́нное, конца́ XVIII ве́ка. Оно́ называ́лось во вре́мя Пу́шкина “Англи́йский клуб”, то есть э́то был клуб для джентельме́нов, то́лько для мужчи́н. И Пу́шкин в Москве́ всегда́ ходи́л в э́тот клуб обяза́тельно, потому́ что, во-пе́рвых, там бы́ли о́чень хоро́шие обе́ды, о́чень вку́сные. А во-вторы́х, там игра́ли в ка́рты, а Пу́шкин был о́чень аза́ртный челове́к, о́чень люби́л игра́ть в ка́рты. Опи́сывал пото́м в свои́х произведе́ниях, как лю́ди игра́ют в ка́рты. Поэ́тому Пу́шкина в Англи́йском клу́бе все о́чень хорошо́ по́мнили.
Друго́й дом, в кото́рый Пу́шкин с больши́м удово́льствием приходи́л, когда́ он приезжа́л в Москву́, вы ви́дите за мной. Вон он там. И сейча́с там напи́сано “Елисе́евский”. И вы должны́ по́мнить наш сюже́т на бу́кву “Е” о Елисе́евском магази́не. А до того́ как э́то зда́ние ста́ло зда́нием Елисе́евского магази́на, в пу́шкинское вре́мя оно́ принадлежа́ло знамени́той княги́не Зина́иде Никола́евне Волко́нской. Пу́шкин прекра́сно знал сало́н Зинаи́ды Волко́нской, он да́же посвяща́л ей свои́ стихи́. И когда́ он приезжа́л в Москву́, он обяза́тельно приходи́л к ней на вечера́.
Па́мятник Пу́шкину стои́т с друго́й стороны́ Тверско́й у́лицы о́коло кинотеа́тра “Пу́шкинский”. А мы стои́м в нача́ле Тверско́го бульва́ра, по кото́рому Пу́шкин, коне́чно, то́же гуля́л, когда́ приезжа́л в Москву́. И на са́мом де́ле, па́мятник Пу́шкину стоя́л вот и́менно здесь, в нача́ле Тверско́го бульва́ра. Но по́сле реконстру́кции Москвы́ в 30-е го́ды па́мятник перенесли́ на другу́ю сто́рону. А мы с ва́ми сейча́с пройдём в компа́нии с Пу́шкиным по Тверско́му бульва́ру и посмо́трим ещё на те места́, кото́рые, мо́жет быть, по́мнят Пу́шкина.
Мы на Тверско́м бульва́ре. Тверско́й бульва́р и сейча́с, и тем бо́лее во времена́ Пу́шкина, был ме́стом, где молоды́е лю́ди и де́вушки люби́ли прогу́ливаться. Москва́ о́чень измени́лась по́сле войны́ с Наполео́ном. По́сле того́ как война́ зако́нчилась, ста́ли стро́ить и но́вые дома́, и восстана́вливать ста́рые. И появи́лся тако́й типи́чный моско́вский традицио́нный особня́к аристократи́ческий. Он был в два этажа́, и вот вы за мной мо́жете ви́деть таки́е типи́чные старомоско́вские дома́ XIX ве́ка. Во мно́гих э́тих дома́х здесь на Тверско́м бульва́ре Пу́шкин был у свои́х друзе́й.
Но я вам хочу́ показа́ть вот э́то о́чень краси́во освещённое зда́ние, кото́рое за мной нахо́дится. Зда́ние о́чень ста́рое, конца́ XVIII ве́ка. Оно́ уцеле́ло во вре́мя войны́ с Наполео́ном здесь. И сейча́с в э́том до́ме нахо́дится о́чень популя́рный и о́чень дорого́й рестора́н. Э́тот рестора́н называ́ется “Кафе́ Пу́шкинъ”, и у э́того рестора́на необыкнове́нная и о́чень интере́сная исто́рия. Исто́рию рестора́на “Кафе́ Пу́шкинъ” мы вам расска́жем здесь, внутри́, потому́ что на у́лице о́чень хо́лодно.
Исто́рия така́я. Изве́стный францу́зский певе́ц Жильбе́р Беко́ прие́хал на гастро́ли в Москву́ в сове́тское вре́мя, в 1964 году́. Ему́ да́ли ги́да, симпати́чную де́вушку, кото́рую зва́ли Ната́лья, и Ната́лья води́ла его́ по Москве́. Коне́чно, она́ привела́ его́ на Кра́сную пло́щадь и расска́зывала ему́ там о револю́ции, о Ле́нине, пока́зывала Мавзоле́й. И бы́ло э́то то́же зимо́й.
Жильбе́р верну́лся во Фра́нцию и написа́л пе́сню, где он описа́л э́ту свою́ встре́чу с де́вушкой Ната́льей и их прогу́лку по Москве́. И там есть таки́е слова́: “Я иду́ по холо́дной сне́жной Кра́сной пло́щади, и Натали́ (как он её называ́л), расска́зывает мне о Мавзоле́е Ле́нина и о револю́ции, а я мечта́ю о том, что́бы пойти́ с ней в кафе́ “Пу́шкин”, что́бы вы́пить горя́чий шокола́д”. Пе́сня ста́ла невероя́тно популя́рна во Фра́нции. Но в Сове́тском Сою́зе не́ было кафе́ “Пу́шкин”. Но пото́м случи́лась Перестро́йка, и в 1999 году́ благодаря́ Жильбе́ру Беко́ и его́ изве́стной пе́сне “Натали́” вот на э́том са́мом ме́сте, в э́том ста́ром краси́вом особняке́ откры́ли рестора́н со стра́нным назва́нием “Кафе́ Пу́шкинъ”.
Вот таки́е особняки́ постро́ены бы́ли в Москве́ по́сле войны́ с Наполео́ном. И была́ така́я дворя́нская тради́ция – устра́ивать там балы́. В одно́м из таки́х домо́в, никто́ не зна́ет то́чно, в како́м, но о́чень похо́жем на э́тот, Пу́шкин встре́тил свою́ Натали́, свою́ судьбу́, как говори́ли в то вре́мя. И э́то была́ Натали́ – Ната́ша Гончаро́ва. Он встре́тил её в 1826 году́. И бы́ло в э́то вре́мя Ната́ше Гончаро́вой то́лько 16 лет, но она́ уже́ счита́лась пе́рвой краса́вицей Москвы́. И вы э́то мо́жете уви́деть на портре́те. Пу́шкин безу́мно влюби́лся, сва́тался, всё бы́ло не о́чень про́сто, не сра́зу он получи́л согла́сие. Но в 1831 году́ они́ с Ната́льей Гончаро́вой пожени́лись.
Мы прошли́ по Тверско́му бульва́ру и дошли́ до его́ конца́. Здесь он пересека́ется с у́лицей Больша́я Ники́тская. И вот на э́том ме́сте – называ́ется пло́щадь у Ники́тских воро́т – вы ви́дите це́рковь. Та са́мая це́рковь, где Пу́шкин и Ната́лья Гончаро́ва венча́лись в 1831 году́. И вот в па́мять об э́том собы́тии здесь совсе́м неда́вно был поста́влен па́мятник, где вы ви́дите Пу́шкина с его́ неве́стой Ната́льей Гончаро́вой.
Мы стои́м пе́ред теа́тром на Тверско́м бульва́ре, и, как вы ви́дите, теа́тр то́же но́сит и́мя Пу́шкина. На́до сказа́ть, что э́то така́я же случа́йность, как и назва́ние “Пу́шкинская пло́щадь”, где нахо́дится па́мятник Пу́шкину. Теа́тр нахо́дится в ста́ром зда́нии, в стари́нном зда́нии, кото́рое бы́ло постро́ено ещё в XVIII ве́ке. Но Пу́шкин никогда́ не́ был в э́том зда́нии. Со́бственно говоря́, почему́ Пу́шкина? У нас есть о́чень мно́го объе́ктов, кото́рые но́сят и́мя Пу́шкина. Пу́шкин сего́дня – и уже́ не то́лько сего́дня – э́то са́мый раскру́ченный бренд, говоря́ совреме́нным языко́м, са́мое раскру́ченное и́мя.
У нас есть, и уже́ давно́ стал выпуска́ться, шокола́д, неда́вно появи́лись конфе́ты “Пу́шкин”. Есть во́дка “Пу́шкин”. Есть да́же ке́тчуп, ке́тчуп-чи́ли, кото́рый называ́ется “Пу́шкин”. Есть карто́фель – сорт “Пу́шкинский”. Говоря́т, что о́чень хорошо́ растёт в Ту́льской о́бласти, то есть на ю́ге от Москвы́ . И есть уже́ го́род Пу́шкин в Ленингра́дской о́бласти. Э́то о́чень смешно́ … – А Пу́шкино под Москво́й? – Э́то друго́е. Там Пу́шкино, к Пу́шкину опя́ть не име́ет никако́го отноше́ния. Но го́род Пу́шкин – э́то поселе́ние, кото́рое ра́ньше называ́лось Ца́рское Село́. В Ца́рском Селе́ находи́лся Лице́й, где Пу́шкин действи́тельно учи́лся и где он жил. Поэ́тому, очеви́дно, Ца́рское Село́ переименова́ли, и тепе́рь э́то ме́сто называ́ется го́род Пу́шкин. Да́же откры́ли звезду́, кото́рой да́ли и́мя “Пу́шкин”. И, как я услы́шала вчера́, аэропо́рт Шереме́тьево Москвы́ тепе́рь бу́дет то́же носи́ть и́мя Пу́шкина. То есть Пу́шкин – э́то на́ше всё. Пу́шкин – э́то наш са́мый раскру́ченный бренд.
Снима́ть сюже́ты зимо́й в Москве́ о́чень хо́лодно, поэ́тому мы всё-таки продо́лжим здесь, в тёплом кафе́. Ита́к, как я сказа́ла, Пу́шкин стал бре́ндом, Пу́шкин – са́мое раскру́ченное и́мя. И э́то не объясня́ет, а почему́ он стал бре́ндом, почему́ он так изве́стен и знамени́т в Росси́и.
Ру́сские лю́ди, ру́сский челове́к, мо́жно сказа́ть, с рожде́ния зна́ет и́мя Пу́шкина, потому́ что ска́зки Пу́шкина – э́то пе́рвые де́тские кни́ги. И пото́м Пу́шкина прохо́дят в шко́ле обяза́тельно. И е́сли шко́ла хоро́шая, е́сли учи́тель литерату́ры хоро́ший и он не убива́ет интере́с к Пу́шкину на всю жизнь, то тогда́ челове́к возвраща́ется к Пу́шкину. И у ка́ждого в его́ жи́зни появля́ется свой Пу́шкин. На ра́зных эта́пах жи́зни челове́к обраща́ется к ра́зным стиха́м и произведе́ниям Пу́шкина.
Для меня́ Пу́шкин, коне́чно, о́чень ва́жное и о́чень зна́чимое и́мя, и я бы хоте́ла отме́тить два моме́нта, кото́рые для меня́ ли́чно о́чень важны́. Пе́рвое – э́то то, что Пу́шкин, коне́чно, со́здал ру́сский литерату́рный язы́к и со́здал ру́сскую литерату́ру. Ту са́мую ру́сскую литерату́ру, кото́рая ста́ла знамени́та во всём ми́ре. Ру́сская литерату́ра начала́сь с Пу́шкина.
И второ́е о́чень ва́жное, что ну́жно сказа́ть о Пу́шкине, э́то о его́ ли́чности. Ли́чность Пу́шкина универса́льна и необыкнове́нна. Пу́шкин был лёгкий, у́мный, ирони́чный, весёлый, незави́симый и свобо́дный челове́к. И э́то всегда́ чу́вствуется в его́ стиха́х. И зага́дка и пре́лесть стихо́в Пу́шкина и́менно в том, что они́ о́чень просты́, их о́чень легко́ и про́сто чита́ть. Ка́жется, что они́ о́чень лёгкие и соверше́нно не тру́дные для восприя́тия. Но когда́ чита́ешь стихи́ Пу́шкина два ра́за, пять раз, ты понима́ешь, что за э́той простото́й стои́т сло́жность, ум, му́дрость, филосо́фия и так да́лее. Но когда́ ты чита́ешь, э́то так гармони́чно, так легко́, так про́сто, что э́того соверше́нно не замеча́ешь.
По́сле сме́рти Пу́шкина в ка́ждую эпо́ху хоте́ли канонизи́ровать, идеализи́ровать, сде́лать из него́ тако́го кла́ссика, кото́рый вне кри́тики и вне вре́мени. Из Пу́шкина хоте́ли сде́лать па́мятник в филосо́фском смы́сле. А Пу́шкин – он оста́лся свобо́дным, лёгким и незави́симым.
Пу́шкин жил в нелёгкое вре́мя на са́мом де́ле, и физи́чески он не́ был свобо́дным челове́ком. Но он был внутри́ абсолю́тно свобо́ден, поэ́тому он назва́л э́то “та́йная свобо́да”. В мину́ты кри́зиса, в сло́жные мину́ты, в мину́ты ха́оса, беспоря́дка мы обраща́емся и́менно к Пу́шкину как к универса́льному челове́ку. И об э́том лу́чше всего́ сказа́л друго́й гениа́льный ру́сский поэ́т Алекса́ндр Блок:
“Пу́шкин! Та́йную свобо́ду
Пе́ли мы восле́д тебе́!
Дай нам ру́ку в непого́ду,
Помоги́ в немо́й борьбе́!”